Осушение воздуха на продуктовом складе

Осушение воздуха на продуктовом складе
Владельцы складских помещений всегда следят за температурно-влажностным режимом, поскольку его нарушение может привести к значительным убыткам и потере доверия со стороны партнёров. Даже если помещение не отапливается, контроль за влажностью воздуха становится настоящей проблемой.
От излишней влаги стены начинают покрываться конденсатом, товар отсыревает, а проводка повреждается. Помимо испорченных товаров и финансовых потерь, существует также риск возникновения пожара, как зимой, так и летом. Поэтому важно обеспечить эффективное осушение воздуха на складе. Даже если у вас уже есть система осушения, эта информация будет полезна для её улучшения.
Сохранность и качество пищевой продукции зависят от следующих факторов:
- температура и относительная влажность воздуха;
- качество воздуха и продуктивность вентиляции;
- уровень освещенности;
- способы раскладки товаров и размещение их по соседству;
- размещение товаров на стеллажах или в штабелях, в контейнерах, на поддонах или в боксах;
- качество упаковки и тары;
- поддержание отдельных параметров микроклимата для каждого вида продукции.
Нарушение оптимальных параметров микроклимата для хранения продуктов, равно как и неправильная организация вентиляционных или систем охлаждения, резкие колебания температуры и влажности воздуха, а также нерациональное распределение товаров по зонам хранения — все эти факторы могут привести к порче продукции.
Отклонения от требуемых температурно-влажностных параметров приводит к значительным убыткам, порче товаров, а также срыву объёмов и сроков поставок. Повышенная влажность приводит к отсыреванию упаковки товаров, увеличивается риск возникновения пожара из-за замыканий в проводке.
Все складские помещения (склады, хранилища, холодильные комплексы или перегрузочные терминалы) проектируются с учётом специфики хранения определенной продукции в соответствии с проектным заданием согласно существующим стандартам. В проекте содержится описание не только инженерных систем, но и разделы, касающиеся вентиляционных систем и систем кондиционирования, а также систем осушения и увлажнения воздуха.
Для поддержания необходимых температурных и влажностных параметров необходимо соблюдать технологические требования и нормы, которые обеспечивают оптимальные условия для сохранности продукции. В некоторых случаях достаточно естественного воздухообмена, обеспечиваемого природной вентиляцией, в других — требуются специально регулируемые условия с применением принудительной вентиляции, а также обогрева и осушения воздуха.
Современные системы позволяют автоматически поддерживать низкие или очень низкие температуры, замедляя процессы ухудшения качества продукции. Использование передовых методов хранения плодоовощной продукции помогает сохранять её качество и питательную ценность на длительное время, что приносит значительную коммерческую выгоду владельцам складов.
Установленные нормы влажности воздуха для хранения овощей и фруктов:- картофель - 85% - 95%;
- поздняя капуста - 85% - 100%;
- лук - 65% - 80%;
- помидоры - 90% - 95%;
- чеснок - 65% - 70%;
- мандарины - 85% - 95%;
- бананы - 85% - 95%;
- яблоки - 85% - 95%.

Для одних продуктов достаточно охлаждения воздухом, для других – нужно охлаждение льдом или холодильная камера.
Для длительного хранения винной продукции необходима температура от +10°C до +14°C при относительной влажности 50-75%.
Крупы, которые способны впитывать излишки влаги из воздуха, должны храниться в условиях 60-75% относительной влажности.
Мука, сахар, сухое молоко хранятся при температуре 24°C и относительной влажности 20-35%, для молотого кофе допустимая влажность 30-40%.
Готовые сыры размещают в проветриваемых помещениях при температуре от -4°С до +8°С и относительной влажности от 80% до 90%.
В помещениях для созревания и сушки колбас, а также хранения мяса и колбасных изделий, критически важно поддержание оптимальных температурно-влажностных условий. В этом процессе осушитель воздуха станет незаменимым помощником.
Для каждого вида мясной и колбасной продукции определены свои нормы микроклимата для производства и хранения.
- камера размораживания мяса в полутушах, четвертинах и отрубах для колбасного производства — температура воздуха 16-20°С, относительная влажность воздуха 85-90%.
- помещение для накопления размороженных и охлаждённых грузов (мясо в полутушах, блоках, а также субпродукты) — температура 4°С, относительная влажность воздуха 85-90%.
- цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов — температура 12°С, относительная влажность воздуха 70%.
- отделение созревания фарша — температура 2-4°С, относительная влажность воздуха 85-90%.
- осадочная камера для варёных колбас — температура 8°С, относительная влажность воздуха 85-90%, варёно-копчёных колбас — 4-8°С, сырокопчёных колбас — 2-4°С.
- полукопчёные и сырокопчёные колбасы хранят в камерах при температуре 12°С и относительной влажности 75%, варёные окорока и готовые кулинарные изделия — при температуре 4°С и относительной влажности 85%.
При хранении продукции на складе важно учитывать совместимость различных видов товаров, находящихся в одном помещении. Запахи, выделяемые некоторыми видами продукции, могут негативно повлиять на качество других товаров.
Как контролировать влажность и температуру в помещениях продуктовых складов
Естественная вентиляция складских помещений не способна создать контролируемые условия для длительного хранения большинства продуктов и сельскохозяйственной продукции. Для обеспечения необходимого воздухообмена требуется механическая вентиляция, будь то приточная или приточно-вытяжная система. Стандартная кратность воздухообмена для склада составляет 2-4 объема помещения в сутки.
Для эффективного снижения влажности воздуха чаще всего используется метод принудительной подачи наружного воздуха с меньшим содержанием влаги. Для этого в систему вентиляции встраивается осушитель воздуха, который регулирует влажность поступающего воздуха.
Современные системы вентиляции и осушения, оснащенные рекуператорами тепла, могут решить все задачи по обеспечению нужного воздухообмена, нагрева и осушения в теплоизолированных складах.
В помещениях холодильных складов и морозильных камер, где высокая влажность воздуха, существует риск снижения производительности холодильных агрегатов из-за образования инея и льда на испарителях. Влажность возникает при открытии дверей или при перемещении продукции. Для решения этой проблемы устанавливают адсорбционные осушители воздуха.
Основными факторами, способствующими развитию гнилостных процессов, образованию плесени и грибков, являются высокая влажность воздуха (выше 70%), температура и плохая вентиляция. Поэтому для оптимального хранения продуктов необходимо контролировать влажность, температуру и воздухообмен в помещении.
Конденсат, возникающий из-за недостаточной теплоизоляции стен и трубопроводов, также негативно влияет на сохранность продукции. Если улучшить теплоизоляцию невозможно, следует осушать воздух до тех пор, пока точка росы не станет ниже температуры холодных поверхностей.
Кроме того, поддержание условий, предотвращающих развитие плесневых грибков и других микроорганизмов, проще в холодных складах с осушением воздуха, чем в герметичных отапливаемых складах с усиленной теплоизоляцией.
Если для хранения продукции подходят низкие или умеренные температуры, то склад с осушаемым воздухом потребляет на 60-70% меньше энергии, чем термоизолированный обогреваемый склад. Это также сокращает расходы на теплоизоляцию и отопление, а еще снижает капитальные вложения в строительство.
Как понизить влажность? Применение осушителей воздуха на продуктовых складах
Использование адсорбционных осушителей воздуха обеспечивает снижение затрат на капитальное строительство, создает оптимальные условия для хранения продуктов и минимизирует эксплуатационные затраты.
Очень полезно и экономически выгодно использовать осушители воздуха непосредственно в осушаемом помещении. В этом случае:
- уменьшаются потери тепла за счет осушения внутреннего воздуха;
- затраты на отопление в зимнее время года снижаются;
- улучшается продуктивность охлаждения при установке в холодильной камере;
- происходит автоматический контроль необходимого уровня влажности;
- необходимые условия хранения поддерживаются непосредственно в месте, где нужен контроль влажностных параметров;
- сокращаются потери продукции из-за порчи продукции и меньше ее естественная убыль.
Осушители воздуха либо встраиваются в систему вентиляции и тогда они работают автоматически по показаниям датчиков влажности, либо устанавливаются в помещении и контролируют уровень влажности по встроенному гигрометру.
Осушители воздуха являются незаменимым помощником при сезонном хранении продуктов. Благодаря их применению, снижается воздухооборот, благодаря чему снимается нагрузка с системы вентиляции и кондиционирования, уменьшить потери тепла, но предупредить развитие гнилостных процессов и порчу продукции.
Итак, современные осушители воздуха обеспечивают точное поддержание необходимых температурно-влажностных параметров в помещениях, предназначенных для хранения для хранения продуктов. Эти устройства позволяют создавать оптимальные условия для сохранности товаров на складах или в холодильных комплексах, минимизируя как потери по количеству, так и по качеству продукции. При этом осушители обеспечивают эффективное решение с минимальными капитальными вложениями.
Примеры осушителей воздуха для продуктовых складов:
Адсорбционный осушитель воздуха DanVex AD-550
Адсорбционный осушитель воздуха DanVex AD-1500
Осушитель адсорбционный SABIEL DA90