Вентиляция и осушение воздуха в бассейне

Вентиляция и осушение воздуха в бассейне
Многие владельцы бассейнов, расположенных в помещениях, сталкиваются с проблемой избыточной влажности. Это связано с тем, что при комнатной температуре с каждого квадратного метра воды испаряется до 200 грамм жидкости в час, что в сумме составляет 4,8 литра в сутки.
Для помещений с бассейном оптимальной считается влажность в диапазоне 50-70%, в зависимости от сезона. Температура воздуха при этом должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды, которая обычно поддерживается в пределах 25-28 градусов для комфортного купания.
Для поддержания этих условий необходимо функционирование эффективной системы вентиляции и осушения. Без нее предотвратить образование конденсата, а значит, и развитие плесени и грибка, будет невозможно. Это не только вредит интерьеру, но и влияет на здоровье людей, посещающих бассейн.
Как бороться с влажностью в бассейне
В настоящее время, существует несколько эффективных способов противостоять высокой влажности в крытых бассейнах- Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла
- обеспечение дополнительного обдува окон, особенно если они занимают значительную площадь;
- создание разряжения воздуха в помещении, что означает, что давление должно быть на 5% ниже атмосферного;
- проведение точного расчета воздухообмена, чтобы объем поступающего свежего воздуха соответствовал количеству влаги, которое испаряется с поверхности воды. Этот расчет лучше доверить профессионалам.
- Приточно-вытяжная вентиляция с секцией осушения и рекуперации
- Многофункциональность: вентиляция, осушение и рекуперация в одном устройстве, что позволяет существенно сократить энергозатраты. Эффективность работы системы достигает 95%;
- Совместимость с цифровыми протоколами, что позволяет интегрировать систему в «умный дом»;
- Интуитивно понятное и удобное управление для пользователя.
- Осушение воздуха в бассейне осушителем воздуха

Одним из самых эффективных вариантов решения проблемы избыточной влажности в бассейне является установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Эта система, с помощью вентиляторов, забирает влажный воздух из помещения и заменяет его свежим снаружи, при этом подогревает его с помощью встроенного теплообменника.
Однако, чтобы такая вентиляция работала эффективно, необходимо учесть несколько важных факторов:
Среди недостатков такой системы можно выделить невозможность ее эффективной работы в дождливую погоду, когда осушение воздуха становится проблематичным. В этом случае оптимальным решением будет установка приточно-вытяжной системы с функцией охлаждения, которая может работать как с внешним, так и с внутренним воздухом. В хорошую погоду система использует воздух с улицы, минимизируя потребление энергии для осушения, а при ухудшении погодных условий переключается на рециркуляцию, обеспечивая необходимый приток свежего воздуха для пользователей бассейна.
Кроме того, такая система способна регулировать температуру подаваемого воздуха и обеспечивать воздушное отопление, что добавляет удобства и снижает энергозатраты.
На сегодняшний день - одно из самых применяемых решений для крытых бассейнов. Энергоэффективность и экономичность данного выбора делают его лучшим из всех возможных.
Принцип работы
Эта система способна работать как с внутренним, так и с наружным воздухом.
В условиях благоприятной погоды, когда воздух на улице близок к идеальному, она использует внешний воздух, что позволяет снизить потребление электроэнергии для осушения.
Когда уровень влажности на улице превышает 60%, система переключается на работу с наружным воздухом на минимальной мощности, обеспечивая необходимое поступление свежего воздуха, но в основном использует рециркуляцию внутри помещения.
Кроме того, система может регулировать температуру подаваемого воздуха и использовать его для дополнительного отопления, поддерживая комфортные условия в помещении.
Ключевые преимущества данной системы:
Осушители воздуха для бассейнов - это специализированное оборудование, предназначенное для поддержания оптимального уровня влажности в помещениях. Такие устройства могут использоваться как дополнение к системе вентиляции в частном доме или функционировать автономно.
Принцип работы осушителей основан на охлаждении влажного воздуха ниже точки росы с помощью испарителя, через который воздух поступает с помощью вентилятора. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется, а затем удаляется, в то время как осушенный воздух проходит через конденсатор, где он нагревается до температуры комнаты и возвращается обратно в помещение. Такой процесс позволяет быстро устранить лишнюю влагу, предотвращая ее негативное воздействие.
Виды оборудования для осушения воздуха в бассейне
Осушители для бассейнов имеют несколько отличий от обычных бытовых и промышленных устройств. Главным отличием является их мощность: они мощнее бытовых моделей, но менее мощные, чем промышленные. Кроме того, из-за работы в условиях повышенной влажности, они более стойки к коррозии.
Осушители могут быть стационарными или мобильными. Стационарные модели, как правило, обладают большей мощностью и предназначены для использования в больших помещениях. Именно они чаще всего используются в бассейнах, так как могут длительное время работать в условиях повышенной влажности.
Способы установки осушителей для бассейна
Осушители для бассейнов бывают разных типов, в зависимости от того, как они устанавливаются:
- универсальные модели — могут быть размещены напольным, настенным или навесным способом. Это идеальный выбор для небольших бассейнов.
- встраиваемые или канальные модели — эти устройства размещаются в отдельной комнате и подключаются через воздуховоды. Канальные установки выделяются низким уровнем шума и предназначены для обслуживания больших помещений.
- системы осушения с большим объемом — предназначены для крупных бассейнов, спортивных комплексов или аквапарков. Они могут размещаться в отдельном помещении и имеют большие размеры и мощность. Эти устройства могут работать без отдельной приточной вентиляции, так как могут интегрировать подачу свежего воздуха.
Подбор мощности осушителя для бассейна
Для расчета необходимой мощности осушителя важно учитывать интенсивность испарений в помещении. Для точных расчетов используются специальные формулы, и, чтобы избежать ошибок, рекомендуется доверить эту работу специалистам.
Опытные менеджеры нашей компании помогут рассчитать мощность, сделать проектирование системы вентиляции, а также подобрать подходящее оборудование и его монтаж. В результате клиент получает полностью функционирующую систему осушения воздуха, отвечающую всем требованиям.
Примеры моделей осушителей для бассейнов по производительности
Осушитель воздуха для бассейнов DanVex DEH-400p
Настенный осушитель воздуха Dantherm CDP 40
Настенный осушитель воздуха Dantherm CDP 40T
Осушитель воздуха Neoclima ND 60
Настенный осушитель воздуха DanVex DEH-600wp
Осушитель воздуха Neoclima FDV02
Осушитель воздуха для бассейнов DanVex DEH-1000p
Осушитель воздуха Neoclima FDW03H
Настенный осушитель воздуха Dantherm CDP 50
Настенный осушитель воздуха DanVex DEH-1700wp
Осушитель воздуха Neoclima FDV15S
Осушитель воздуха для бассейнов Dantherm CDP 85 - 1x230V
Настенный осушитель воздуха DanVex DEH-2000wp
Осушитель воздуха для бассейнов Dantherm CDP 175 - 3x400V
Осушитель воздуха Breezart 2700 Pool DH Lite