- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Появление крупных систем кондиционирования, основанных на базе центральных кондиционеров и чиллеров, выдвигает определенные требования к простоте установки и поддержания климатических параметров. Современные технологии позволяют значительно упростить управление фанкойлами и перевести весь рабочий процесс в автоматический режим. Человеку необходимо всего лишь один раз установить показатели комфортного микроклимата, а приборы будут их поддерживать и корректировать в зависимости от изменения внешней температуры воздуха.
Принцип управления фанкойлами
Для работы с внутренними блоками, установленными в каждой комнате, используются специальные узлы, панели и пульты. Получив сигнал с датчиков (контроллеров) о необходимости внесения изменений, исполнительные устройства дают команду на привод вентилятора либо на 3-х ходовой клапан. В результате процесс охлаждения/нагрева воздуха:
- приостанавливается при достижении заданной температуры, когда вентилятор выключается или снижает обороты;
- возобновляется, когда температура в помещении опускается или понижается по сравнению с заданным уровнем.
С помощью современных схем автоматической корректировки, фанкойлы могут без участия человека выполнять следующие функции:
- включение/выключение;
- программирование температуры;
- переключение режимов, например, холод/тепло, комфорт/эконом;
- выбор скорости вращения вентилятора;
- регулировка положения жалюзи и дестратификация воздуха;
- открытие/закрытие 2-х ходовых или 3-х ходовых клапанов;
- программирование по таймеру (изменение параметров в определенное время, снижение мощности или отключение фанкойлов в ночные часы, а также в выходные дни);
- включение и отключение ТЭНа (при его наличии);
- контроль за состоянием фильтров и сигнализация о необходимости их очистки или замены.
Панели управления
Различные встроенные и выносные панели могут обеспечивать разные виды управления:
- механическое (кнопки и тумблеры настройки режимов);
- электронное (автоматическое переключение температурных режимов, включение/выключение вентилятора, плавное изменение его скорости или мощности теплообменника и др.);
- микропроцессорное (дополнительные возможности для быстрого перепрограммирования и оперативной реакции на изменение внешних условий).
Такие панели могут входить в конструкцию фанкойла или устанавливаться отдельно от него, чаще всего на стене. Встроенными панелями, в основном, оснащаются напольные модели из-за более простого доступа к самому прибору.
Пульты управления
Более удобным в использовании считается пульт дистанционного управления, с помощью которого можно легко регулировать работу, если установка фанкойла осуществлена в труднодоступном месте (кассетные, канальные, потолочные модели). По принципу работы различают цифровые и инфракрасные, проводные или беспроводные устройства ДУ.
В качестве пультов во многих системах используются выносные термостаты, которые направляют сигнал на общую управляющую плату и корректируют работу системы кондиционирования, не требуя лишних затрат. Для двухтрубных и четырехтрубных систем используются разные версии термостатов (механические и электрические). Самые простые только регулируют скорость вращения вентилятора, но большинство способны также открывать и закрывать клапаны.
Выбор способа управления пользователь может выбирать непосредственно в то время, когда производится монтаж фанкойлов или после его завершения. В зависимости от вида установки, конструкции доводчика и места его расположения выбирается встроенная или выносная панель, пульт дистанционного управления. Для больших помещений можно приобрести несколько фанкойлов и подключить к общей системе диспетчеризации здания через компьютерную сеть.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
