Производство замороженных фруктов, ягод и овощей
Для быстрой заморозки продуктов важно сохранить их питательные свойства. Так, в специализированных камерах обрабатываются различные ягоды (смородина, ежевика, клубника, малина, земляника, лесные ягоды), а также фрукты (яблоки, дыни, персики, груши, абрикосы), овощи (кукуруза, томаты, зеленый горошек, бобы, морковь, картофель, капуста, фасоль, перец, свекла, петрушка и пастернак) и смеси этих продуктов. Соблюдение правильных условий на всех этапах – от подготовки продуктов до их упаковки и хранения, позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные вещества.
Например, нужно избегать попадания лишней влаги, что особенно актуально для овощных, фруктовых и ягодных коктейлей. Это объясняет, почему осушители воздуха необходимы не только в цехах по заморозке, но и на складах, где хранится готовая продукция.
Заморозка продуктов – высокоэффективный и прибыльный бизнес
Однако организация процесса заморозки для поддержания качества продукции – задача не из легких. Требуются точные условия для температуры и влажности воздуха на разных этапах: от заморозки до транспортировки и хранения. Это необходимо для сохранения целостности, витаминов и товарного вида продукции.
Нежелательными являются явления, как излишняя влажность, обледенение оборудования, появление инея или льда на упаковке. Эти процессы могут повредить как саму продукцию, так и оборудование, а также создать небезопасные условия для работников. Чтобы предотвратить такие проблемы и поддерживать нужную влажность, используется оборудование для осушения воздуха, что способствует сохранению качества замороженных продуктов.
Относительная влажность воздуха при заморозке ягод, овощей, фруктов
Для поддержания оптимальных условий заморозки, важно учитывать влажность воздуха в камерах, где происходит заморозка и хранение продуктов. Овощи и фрукты при быстрой заморозке сохраняют свои питательные свойства, если соблюдаются правильные параметры температуры и влажности.
Для поддержания необходимой влажности и предотвращения образования инея и конденсата в морозильных камерах важно использовать осушители воздуха, которые помогают поддерживать качество продукции, снижая нагрузку на холодильные агрегаты.
Расфасовка продукции происходит после заморозки и по холодной цепочке перевозится в склады или холодильные камеры. Температура хранения в складах поддерживается на уровне не выше -18°C при относительной влажности 95-98%. Для сохранения качества продукции, перепады температуры недопустимы. Задача осушителя воздуха в этом случае - точно поддерживать низкий уровень точки росы, препятствовать конденсированию влаги, образованию тумана или даже льда.
Факторы, от которых зависит влажность воздуха при заморозке овощей или овощных смесей в морозильной камере, а также на этапе расфасовки и упаковки:
- технология заморозки;
- вид продукции;
- тип упаковки;
- рекомендуемые условия дальнейшего хранения;
- период, на протяжении которого может храниться замороженная продукция при соблюдении всех условий.
Что дает применение осушителей воздуха для заморозки продуктов
Осушители воздуха играют ключевую роль на всех этапах производства замороженных продуктов:
- Они помогают ускорить процесс подготовки, контролируют уровень влажности, предотвращают развитие микробов и гнили, а также поддерживают оптимальные условия в холодильных и морозильных камерах.
- В морозильных камерах различной конфигурации, в спиральных или флюидизационные камерах, а также в холодильных камерах, в помещениях расфасовки замороженных фруктов и овощей всегда есть переходные зоны (шлюзы, камеры, блоки) с различными температурно-влажностными параметрами. Именно в них есть риск попадания в зону сухого холодного воздуха более теплых и влажных воздушных масс. В следствие чего может быть выпадение конденсата, который превращается в слой инея или льда на полу, стенах или частях установок. Тогда нагрузка на холодильные агрегаты растет, а энергозатраты растут.
Осушители воздуха адсорбционного типа успешно работают при низких температурах и поддерживают низкую точку росы. Проникающий поток влажного воздуха в тамбурной зоне осушается до нужного уровня, лед и туман не образуются, обеспечивается безопасность для работников, автоматически поддерживается наивысшее качество продукции. Затраты на осушение воздуха минимальны, за счет снижения нагрузки на холодильные агрегаты сокращаются суммарные производственные энергозатраты, морозильные агрегаты работают долго и без сбоев.
- В холодильных камерах и на складах, где от 5 до 12 месяцев хранятся замороженные фрукты или овощи, обычно при -18°C, осушители воздуха помогут точно поддерживать нужный уровень влажности 95-98% для предотвращения образования инея или льда на упаковке, на стенах и потолке камеры, на частях машин.
- В логистических центрах во время выгрузки или загрузки продукции в переходных зонах устанавливают осушители для предупреждения попадания влажного воздуха в холодный склад, для предотвращения выпадения конденсата и запотевания пластиковых завес, образования тумана.
- На всех этапах в производстве замороженных фруктов и овощей контроль уровня влажности способствует лучшим санитарно-гигиеническим условиям.
- Осушители воздуха продлевают срок службы холодильного и морозильного оборудования, а иногда помогают добиться наилучшего качества продукции без модернизации холодильного оборудования.
- Сокращается время размораживания и очистки производственных машин, предупреждаются дорогостоящие остановки производства.
Осушитель воздуха поможет поддерживать наилучшие кондиции и товарные свойства продукции, подготовленной к заморозке.
Примеры осушителей воздуха для использования в производстве замороженных фруктов и овощей
Применение осушителей воздуха также способствует улучшению санитарных условий, увеличению срока службы оборудования, снижению энергозатрат и предотвращению образования льда или конденсата. Современные модели осушителей, такие как DanVex и Dantherm, эффективно работают при низких температурах и позволяют поддерживать идеальные условия для хранения и транспортировки замороженных продуктов.
Таким образом, адсорбционные осушители воздуха являются незаменимым элементом для поддержания высокого качества замороженных продуктов, повышения энергоэффективности и безопасности на производстве. Они помогают сократить затраты на производство и способствуют поддержанию безопасных условий для работающего персонала. Главное преимущество использования этих агрегатов - с их помощью можно получить замороженную продукцию наивысшего качества и их используют практически на каждом этапе производства замороженной продукции - от момента ее подготовки к расфасовке до транспортировки в места распространения, а также хранение на складе.