Кубиковые льдогенераторы
Для повышения качества своих услуг многие предприятия питания и клубные заведения используют специальное оборудование по производству льда. Кубиковые ледогенераторы – наиболее распространенный вид таких устройств. Они используются для приготовления прохладительных напитков и коктейлей, для украшения блюд в кафе, барах и ресторанах. В последнее время появилось большое количество таких приборов, которые предназначены для использования в домашних условиях. Они значительно повышают уровень комфорта человека и просто незаменимы в летнюю жару.
Преимущества генераторов кубикового льда
- производят пищевой лед высокого качества, очищенный от всяких примесей;
- именно такая форма имеет наибольшую площадь соприкосновения с напитком и поэтому охлаждение происходит быстро, а прохлада сохраняется в течение длительного времени;
- полученные кубики не слипаются в емкости хранения из-за того, что имеют небольшой вес и меньшую плотность, чем другие виды конечного продукта;
- это самые популярные аппараты, которые чаще других встречаются не только в местах отдыха, но и на домашней кухне;
- их производительность находится в диапазоне от 10 до 950 кг в сутки;
- простая конструкция и компактные размеры позволяют устанавливать их просто на столе, на полу или встраивать в кухонную мебель или барную стойку;
- очень простой монтаж, заключающийся в подключении к водопроводу, канализации и электричеству, и элементарная настройка;
- многие модели для дома предусматривают ручной залив воды и могут работать на собственном аккумуляторе;
- стильный эргономичный дизайн;
- способность работать больше стандартного срока службы при соблюдении правил эксплуатации.
Особенности конструкции
Особенностью конструкции, которой не обладают льдогенераторы других типов, у кубиковых устройств является наличие специального стержня, вокруг которого происходит намораживание. Вода подается на испаритель с помощью насоса и распыляется через форсунки. Лед образуется слоями вокруг стержня в специальной форме. После достижения нужной толщины слоя автоматически включается режим оттаивания. Лед приобретает окончательный внешний вид и затем сбрасывается в лоток или бункер.
Благодаря вертикальной подаче воды снизу вверх примеси, которые содержатся в водопроводной воде, оседают внизу и затем сливаются в дренажную систему. Специальный датчик следит за наполнением бункера и включает прибор, если требуется новая порция кубиков. Подключение к водопроводу и сливу в канализацию позволяет сделать весь процесс совершенно автономным.
Виды ледогенераторов кубикового типа
Правильный выбор устройства необходимой производительности позволит получать конечный продукт нужного размера, веса и формы. Однако, следует учитывать, что один прибор способен изготавливать только одну разновидность льда. Собираясь приобрести льдогенератор, нужно выбрать наиболее подходящую форму:
- «дайс» (классический куб, который подходит для любых стаканов);
- «гурме» (лед конусообразного вида, быстро охлаждает и медленно тает);
- пластинки или подушечки неправильной формы (когда нужно небольшое количество напитка);
- пирамидки (легче крошатся в блендере, быстрее растворяются и поэтому идеально подходят для смузи, газированных напитков и коктейлей);
- пальчиковый лед или «стаканчик» (имеет отверстие внутри, а значит, и меньший вес при большой поверхности соприкосновения).
Существуют и другие варианты – сферы, «звездочки», небольшие шарики или удлиненные четырехгранники – производители учитывают самые разные вкусы своих покупателей.
Нужно обратить внимание и на тип охлаждения, который предусматривает выбранная модель: воздушный или водяной. Устройства воздушного типа более компактны, они не нуждаются в подключении к коммуникациям и имеют небольшую стоимость. Но эффективность их работы напрямую зависит от температуры в помещении, поэтому они не всегда подходят для работы на профессиональной кухне.
Приборы с водяным охлаждением более надежны, особенно в условиях повышенной температуры. Но для них требуются более сложные монтажные работы, дополнительные трубы и шланги. Но, несмотря на то, что они расходуют в 3-4 раза больше воды, затраты электроэнергии будут на 10-15% меньше. Все эти моменты оказывают самое непосредственное влияние на подбор оборудования как для профессионального, так и домашнего использования. Поэтому лучше перед покупкой проконсультироваться со специалистом.